忆峥嵘岁月,走红色之路----组织部老干科组织退休党员干部参观抗大陈列馆
2018/06/20  作者:  来源:  总浏览:

不忘初心,牢记使命,为了弘扬和继承老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命精神,619日,组织部老干科组织退休党支部书记和委员等一行二十余人,赴邢台前南峪抗大陈列馆进行了为期一天的参观和学习。

抗大陈列馆于2001年被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”,2002年被中央军委命名为“国防教育基地”。在抗大陈列馆内,陈列着自1936年创立到新中国成立14年的建校史和艰苦卓绝的战斗史的大量珍贵图片和实物,是抗大学员在抗战期间学军事、学文化、开梯田、反扫荡的真实的生活写照。每一张图片,每一件文物,每一个场景,都让大家的心灵得到了一次净化和洗礼。忆苦才思甜,一名抗大的小学员在寒冷的冬季,躲进牛羊圈里怀抱一只小羊,边取暖,边读书的场景,让人们驻立良久,感慨万千……当老干部们走到抗大校歌的展位前,大家不约而同齐声高唱了起来,在那一刻,每一个人的心中都涌起了一股热流,爱党、爱祖国的情感,得到了又一次的升华。

抗大陈列馆内还展示了,前南峪从一个小小的村庄奇迹般的崛起,在改革开放的政策环境下,在抗大精神的熏陶下,由贫穷变富裕,由落后转先进的光辉历程。展位上习近平主席就李保国同志先进事迹的批示上写道“李保国同志,35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线……广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。”榜样的力量是无穷的,主席的话,时刻激励着在场的每一个人。在“今日前南峪”展位中所展示的每一张照片,都是一段历史;每一次辉煌,都是一段征程;每一项荣誉,都是一次见证。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在老一辈革命者不怕牺牲,艰苦奋斗精神的鼓舞下,在前南峪生存发展中坚持不懈精神的指引下,大家也坚定了决心,同心同德,锐意进取,与时俱进,科学发展,把衡水学院的明天建设的更加美好!