衡水学院党委组织部(老干部处)工作职责
2023/10/30  作者:  来源:  总浏览:

党委组织部职责

党委组织部是负责全校党的组织工作、干部工作、人才工作的职能机构。

一、认真贯彻执行党的路线、方针、政策,根据校党委的工作部署和中心任务,制定学校党的组织工作、干部和人才工作计划,并组织实施。

二、负责党的基层组织建设与管理,制定相关的规章制度;做好党员的发展、教育和管理工作,加强党建理论研究,强化组织育人功能,促进党建、思政与育人体系的深度融合,不断推动全校各级党组织自觉担负起育人育才的主体责任;做好党费的收缴与管理工作、组织关系接转以及党内基本信息统计工作,组织开展党员民主评议和评优表彰活动。

三、负责做好干部工作,建立和完善干部队伍建设的制度体系和运行机制;做好中层干部的选拔、任用工作,使学校中层班子知识结构、年龄结构更趋合理,服务育人、管理育人的能力和为地方经济建设服务的能力更加增强;做好学校中层领导班子建设,协助有关部门做好中层机构的设置和调整工作;做好干部审查和干部信息收集、整理、统计工作。

四、负责各层级后备干部队伍的建设工作。

五、负责领导干部档案的管理工作。

六、做好学校领导班子及其成员的考核工作和学校领导班子民主生活会等工作,指导、检查、督促中层机构党政领导班子召开民主生活会。

七、负责学校干部的培训教育工作。

八、落实党管人才方针,协调有关人才工作,做好交流干部的选派和管理工作。

九、负责优秀大学生选调工作。

十、会同有关部门做好各级党代会代表、人民代表大会代表、政协委员推选工作,做好学校先进党组织和先进个人的评选与表彰工作。

十一、协助党委指导办好党校。围绕人才培养的根本任务和高水平应用技术大学建设发展要求,有组织、有计划地培训学校党员干部及入党积极分子,为学校培养建设一支党性强、作风正、德才兼备的教师队伍和德智体美等全面发展的学生骨干队伍。

十二、受理党员、干部等有关工作的来信来访,落实相关政策。

十三、完成上级部门和学校交办的其他工作。

老干部处职责

老干部处是负责学校离退休人员工作的职能机构。

一、负责离退休老同志日常事务的管理和服务工作。会同学校有关部门,积极落实老同志的政治和生活待遇。

二、负责管理老干部党支部建设工作。

三、负责离退休人员活动经费的使用与管理。

四、接待老同志的来信来访,及时反映和帮助解决他们的合理意见和要求。

五、会同关工委,组织离退休老同志在学校建设、乡村振兴、传承家风、关心下一代等方面工作,发挥他们的余热。

六、完成上级部门和学校交办的其他工作。