关于在“基层党建质量提升年”活动中创建基层党建示范点的通知
2020/09/30  作者:  来源:  总浏览:

“基层党建质量提升年”活动开展以来,学校各级党组织严格对标省委确定的高校党建10条提升标准,以党的政治建设为统领,以支部建设为基础,全面提升学校基层党建工作水平,取得了阶段性成效。根据我校《基层党建质量提升年实施方案》安排,为进一步巩固和拓展“党建质量质量提升年”活动成果,经学校党委研究决定,在全校深入开展基层党建示范点创建工作,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以“基层党建质量提升年”活动为主线,坚持高质量、高起点、严要求,创建一批基层党建工作示范点,通过典型带动,示范引领,营造学先进、比先进、做贡献、当表率的浓厚氛围,全面提升我校党建工作水平,为学校改革发展提供坚强的政治保障和组织保障。

二、创建标准及数量

(一)创建标准。基层党建示范点创建要严格对照省委确定的高校党建10条提升标准,进行培育和规范,切实做到:党建工作更具特色、更富创新、更有影响,能够代表基层党建先进水平;领导班子坚强团结,党建工作领导体制和工作机制健全规范;党的活动经常、富有成效,党建工作制度和基础设施完善配套;党建工作促进教育事业发展显著;党群、干群关系和谐融洽,人民群众满意。

(二)创建数量。基层党建示范点创建坚持“成熟一个、打造一个”的原则,在全面推进“基层党建质量提升年”活动的基础上,每个二级单位党组织确定1个党支部进行党建示范点创建。

三、创建步骤

(一)第一阶段(929日—101日)宣传发动。下发通知进行安排部署,学校各二级单位党组织按照创建标准抓好软硬件建设,开展好相关的主题活动,对标自查,营造共建共创的浓厚氛围。

(二)第二阶段(102日—108日)明确目标。学校各二级单位党组织在自查总结的基础上,明确创建目标、内容、进度、措施及相关责任人,并填写《中共衡水学院委员会基层党建示范点创建台账》(附件1),108日报学校党委组织部备案。

(三)第三阶段(109日—1115日)组织实施。各创建单位结合高校党建提升10条标准,紧密围绕提升组织力、凝聚力、战斗力这个中心,补短板强弱项,着眼解决突出问题抓好创建工作。

(四)第四阶段(1116日—121日)检查验收。校党委组织部通过查阅资料、实地查看、座谈走访等方式进行检查验收,打造一批校、市、省乃至全国有影响力的重大典型,向建党100周年献礼。

四、具体要求

(一)精心统筹谋划。各二级单位党组织要坚持从实际出发,提出具体创建目标和制定具体工作措施,积极推进示范点创建工作。同时,校党委组织部将督导检查贯穿于示范点创建工作的全过程,适时召开调度会、汇报会和观摩活动,确保创建工作扎实健康开展。

(二)落实工作责任。各二级单位党组织要把示范点创建工作列入重要议事日程,精心组织实施,加强工作指导,坚持“一院一策”和“一部一品”要求,突出特色,打造亮点,把示范点创建工作抓在手上、落到实处,形成齐抓共管、共同创建的工作格局。

(三)广泛宣传引导。各二级单位党组织要加大“基层党建质量提升年”示范点创建宣传力度,充分动员广大党员群众投身到示范点创建工作中来,把先进典型和经验做法,及时进行宣传推广,扩大辐射面和影响力。

中共衡水学院委员会

2020929